小儿眼屎多口吻重怎么回事 很有可能是肺热_孕育_女性_

时间:2017-11-29 22:16 点击:

据网媒报道:肺热是引起感冒的起因之一,所以对这类感冒的治疗,需从肃清肺热着手。下面咱们看看,中医如何扫除小儿肺热?

小儿肺热有哪些表示呢?

1、眼屎。凌晨起床时,睫毛被眼分泌物黏着,孩子不轻易睁开眼。

2、口吻重。就是口臭,凑近孩子的面部,就能显著闻到。

3、咽痛。咽部干痛,扁桃体红肿。

4、口唇发红。像涂了口红一样,红艳艳的。

5、舌尖红。舌尖色彩显明比舌体要红,甚至有许多娇艳的红点。有的儿童还可有舌尖或舌体的溃疡。

6、舆图舌。很多儿童的舌苔呈现一块块的剥脱,像地图一样不规矩(热极伤阴所致)。

7、大便干硬,大便臭。大便干硬难下,有的儿童大便时,憋得小脸通红、眼中带泪,有的儿童两天一次大便或数日一次,有的干结如羊屎,呈圆球状。这些儿童的大便都有特殊浓的臭味。

上述七种情形,只有出现两种或两种以上,都提醒着儿童体内的炽热已经构成。如不迭时清热泻火,感冒随时都能够产生。

小儿肺热怎么办

1、可用川贝枇杷糖浆等常用中成药医治。假如自行购药服用三天无效,或者在服药期间涌现咳嗽加重、发烧、胸痛、咯血等景象,应及时到正规病院就诊,不可盲目调换药物或自行加大服药剂量。

2、护理肺热患儿时,应坚持室内空气流畅,温度以18~20℃,湿度以55%~60%为佳。

3、随时巡查患儿,周密察看病情,严防热极生变。

4、本症患儿大多食欲不振,可激励进食,不宜委曲喂饲,应以饮水为事不宜迟。所食可选牛奶、果汁、菜汤、瘦肉汤、稀饭跟面条等绝对油腻、易于消化的流质或半流质膳食。辛辣香燥,均为其所不宜。

小儿肺热食疗方

1、丝瓜花蜜饮

做法:丝瓜花10克,蜂蜜20克。丝瓜花用沸水冲泡5分钟,再调入蜂蜜即成。逐日3次,趁热饮用。

功能:清热泻火,止咳化痰。主治小儿肺热、痰热咳嗽,喘急气促等症。《滇南木草》谓丝瓜花能“清肺热,消痰下气,止咳,止咽喉疼,消烦渴,泻相火;,再配以蜂蜜,可加强其润肺止咳之效。

2、荸荠莲藕汁

做法:取荸荠150克,鲜藕150克,分辨削皮,洗净切碎,放入榨汁机中榨成汁,频频饮汁即可。

功效:荸荠配以莲藕榨汁共饮,拥有清热生津、化湿祛痰、凉血解毒等功效,治疗热病伤津、口燥咽干、肺热咳嗽等。

 3、银耳羹

做法:银耳5克,冰糖50克。将银耳放入盆内,以温水浸泡30分钟,待其发透后摘去蒂头拣去杂质;将银耳撕成片状,放入干净的锅内,加水适量,以武火煮沸后,再用文火煎熬1小时,而后加入冰糖,直至银耳炖烂为止。

功效:银耳,又名白木耳,存在清肺化痰、养阴生津功效,实用于肺热咳嗽、咳痰、咽干口渴、肠胃燥热、心悸失眠等。

 4、梨粥

做法:鸭梨3个,洗净去皮去核切块。加适量水煮半小时,将大米50克洗净,煮成浓粥。快熟时参加梨汁及梨块,同煮至熟。

功效:有润肺清心、祛痰降火之功,对小儿肺热咳嗽有食疗作用。

5、秋梨白藕汁

做法:将秋梨去皮、核,白藕去节,各选等量,切碎之后,常常饮用其中汁液。

功效:有清热润肺的功效,适用于肺热型咳嗽、痰黄、咽干舌燥等症。

 6、小米百合粥

做法:新颖百适合量,小米适量,冰糖少许。将百合剥开洗净,小米轻淘洗净;锅中放水,加入小米后熬粥30分钟后,加入洗净的百合持续熬煮5分钟;加入适量冰糖,关火后即可食用。

功效:百合性微寒,入心经,具备润燥清热作用,中医用之治疗肺燥或肺热咳嗽等症常能见效。小米百合粥滋阴润燥,清热解毒,同时富含各种养分素,是最佳的清热粥品。

7、川贝雪梨猪肺汤

做法:取猪肺120克,洗净切片,放开水中煮5分钟,再用冷水洗净,沥干水;将川贝9克洗净打坏;雪梨3个洗净,去核,梨肉连皮切4块;将全体用料放入沸水锅内,文火煮2小时,调味后即可食用。

功效:此汤润肺化痰止咳,用于燥热伤肺,对于缓解咳嗽痰稠、咯痰不爽、咽干口渴很有辅助。

相关的主题文章: